Честная правда об МЛМ

Целью данной статьи является вовсе не убедить вас, что МЛМ - это хорошо или плохо. МЛМ на самом деле - не хорошо и не плохо, это просто один из способов продвижения товаров на рынок, при котором производитель товара перекладывает на продавцов часть расходов по рекламе и продвижению товара, но взамен дает им возможность получать неплохую сверхприбыль.

От других маркетинговых стратегий МЛМ отличается тем, что на рынке остается большое количество продавцов, которые понеся эти самые финансовые потери на продвижение товара, не смогли их окупить, а то и вообще ничего не заработали. Это формирует достаточно сильный негативный фон, вокруг самого термина — «МЛМ».


Хотя, очевидно и другое - на рынке есть весьма немало людей, неплохо зарабатывающих с помощью МЛМ-технологий, и более того, достаточно людей, которые зарабатывают не то, что «неплохо», а очень даже много.
Но тех, кто реально хорошо зарабатывает все же меньше по количеству, чем тех, кто потерпел неудачу. А это дает многим повод говорить о том, что МЛМ является по сути финансовой пирамидой, где «более ранние участники» формируют свой доход за счет «более поздних участников».

Ну что тут можно сказать - внешне это действительно очень-очень-очень похоже. Но похожесть не означает идентичность. Дельфин тоже очень-очень похож на акулу, но при этом он - совершенное и разумное млекопитающее, а акула — всего лишь древняя безмозглая рыба.

Сам тот факт, что создание финансовой пирамиды практически во всех странах является уголовным преступлением, а МЛМ в цивилизованных странах, наоборот имеет законодательные льготы из-за «важной социальной нагрузки», свидетельствует об этом различии. Не говоря уж о том, что крупные серьезные МЛМ-фирмы существуют десятилетиями, занимают по несколько секторов рынка, они на слуху, и никак не ассоциируются с «пирамидами», а широкая публика даже зачастую не знает, о том, что это МЛМ, ну, например, шведский концерн Орифлейм или российская компания Фаберлик. И кстати, в западных странах число «проигравших» МЛМ-щиков не то, что существенно меньше, они там практически отсутствуют. Это определяется совсем другой культурой бизнеса в этих странах, а строго говоря, величина дохода в МЛМ-структурах, она как раз и определяется не тем «поздно или рано ты в нее вошел», а именно твоей способностью воспринять культуру этого бизнеса.
Вот собственно об этом, о культуре этого бизнеса, а так же о причинах, по которым кто-то терпит в МЛМ фиаско, а кто-то наоборот, зарабатывает хорошие деньги, вот об этом мы сейчас и поговорим.

МЛМ - Финансовая пирамида или нет?

Нет, МЛМ - это не пирамида!

Справедливости ради надо признать, что в 90-е годы в России было полно случаев, когда под эгидой МЛМ-корпораций действительно выстраивались реальные финансовые пирамиды (вспомним хотя бы печально известный Хербалайф), но отсюда конечно не следует, что сам МЛМ-бизнес - это финансовая пирамида.

Каждый участник финансовой пирамиды получает доход за счет тех, кто присоединился к ней после него. Сегодня внес деньги он, завтра двое других, после завтра пришло четыре, на следующий день еще восемь человек. Из денег те, кто пришел позже, выплачивают «доход» тем, кто пришел раньше. Чтобы финансовая пирамида существовала, число ее членов должно постоянно расти в геометрической прогрессии. Рынок быстро исчерпывается, новых желающих внести деньги больше нет. Пирамида рушится.

Те, кто вошел в пирамиду раньше успевают получить доход, большинство же просто теряет деньги.

Но что весьма примечательно (и печально), уже давно установлено, что значительная часть участников финансовых прирамид - вовсе не обманутые люди, они прекрасно понимают, что участвуют в афере, но при этом надеются, что вошли в пирамиду достаточно рано, чтобы разбогатеть за счет «лохов», вошедших после них.

В МЛМ также присутствуют отдельные элементы «пирамидальной структуры». Каждый продавец может просто продавать свой товар получая в качестве дохода оговоренную фиксированную добавку. Как это бывает в обычной торговле. Но у него есть возможность существенно, иногда на порядки, повысить свой доход, привлекая к продаже этого товара других продавцов. При этом он начинает получать часть дохода привлеченных продавцов, которые сами, в свою очередь, могут привлекать еще и своих продавцов, и вот под нашим героем вырастает целая пирамида зависимых продавцов, где он сидит на вершине и стрижет доход с «нижестоящих структур».
Вот именно этот элемент МЛМ и позволяет проводить аналогии с финансовыми пирамидами. Выглядит так же, один к одному. Но это - именно видимость.

В отличие от финансовых пирамид, в МЛМ - эти «пирамидки» вовсе не являются обязательными, а если они возникают, то на короткий срок, как чисто «технологический» элемент. Но об этом - спустя пару абзацев.

Другое ключевое отличие финансовой пирамиды состоит в том, что пирамида высасывает из карманов участников деньги, и перемещает эти деньги в карманы верхушки пирамиды. И больше ничего не делает.
Во главе МЛМ - структуры всегда стоит производитель товара. Поэтому МЛМ-структуры тоже засасывают деньги с рынка, но взамен выбрасывают на рынок эквивалентное количество реального товара, востребованного этим рынком. А в карманах участников оседает лишь прибыль от продажи этого товара. То есть - это обычный торговый бизнес, отличающийся лишь тем, что продавцы участвуют в продвижении товара, наравне с производителем, получая за это дополнительные бонусы.

Да-да, знаю, сейчас непременно найдется желающий вспомнить про «никому не нужный Гербалайф» 90-х годов. Ну что тут сказать, привлекать людей под видом «устройства на работу» и ставить им условие «купите не нужную вам хрень, а иначе не возьмем на работу» как это делали МЛМ-лидеры Гербалайфа - это конечно чистое жульничество.

Но, что было в 90-х, то было, и это - издержки эпохи, а не издержки МЛМ. Конечно и в наши дни порой случается, производитель того или иного фуфломицина пытается припихнуть своё чудо на рынок привлекая МЛМ. Однако профессионалы МЛМ с такими производителями не связываются, и на рынке они не задерживаются - исчезают, не успев появиться.

Кто добивается успеха в МЛМ

Ну вот, собственно, мы упомянули термин «профессионалы МЛМ» и пришла пора сдержать обещание - рассказать, почему «пирамиды МЛМ» - это не пирамиды и почему МЛМ так любят экономисты (в отличие от финансовых пирамид).

Секрет прост. В настоящей финансовой пирамиде «доход» участника зависит от того насколько рано он вошел в пирамиду или, вернее, насколько близкое место к вершине он занимает в пищевой цепочке. Те, кто на вершине - вытаскивают деньги из тех, кто внизу, а тем, кто внизу - денег уже вытащить не от куда и не у кого, рынок исчерпан, новых участников пирамиды брать неоткуда, она рушится.

В МЛМ ваш заработок не зависит от того, насколько рано вы присоединились к структуре. Ну, вернее зависит только первые несколько месяцев. В реальности он зависит от того, насколько умело вы работаете. Вы привлекли к работе Васю, Вася привлек Петю и Лену, Лена привлекла Оксану и Лёшу... Процент с оборотов всех этих продавцов потек к вам, вы думаете, что можете плевать в потолок и жить на эти проценты? А вот и нет! Тут вам не пирамида. И если спустя месяца три окажется, что Лёша, который маячит где-то далеко внизу под вами, работает более умело чем вы, вы внезапно обнаружите, что он теперь не «ваш Лёша», а глава вполне самостоятельной структуры, а вы - наоборот, были удалены из структуры, как лентяй, не обеспечивающий минимальных оборотов.

Вертикальные лифты, пронизывающие структуру МЛМ и позволяющие участникам перемещаться на любой уровень в цепочке получения доходов - это и есть то, что не позволяет назвать его пирамидой. Ваше место в цепочке определяется исключительно уровнем вашей квалификации и вашим трудолюбием. МЛМ-структуры функционируют не за счет бесконечного вовлечения новых членов, а за счет внутренней конкуренции в уже сформированных структурах. Профессиональный МЛМ - специалист войдя в структуру на самом нижнем уровне, спустя всего несколько месяцев оказывается на самом верху и начинает собирать изрядную долю доходов.

На рынке сейчас работают МЛМ - специалисты, которые занимаются не тем, что «продают косметику» Орифлейм или Фаберлик, а тем находят на рынке МЛМ - структуры, с которыми наиболее выгодно работать в настоящий момент, и внедряются в них, «подтягивая под себя» наиболее эффективные части системы. Сегодня они с Фаберлик, завтра - с Тианде, но - всегда с приличными доходами.

Впрочем, и по одиночке сейчас мало кто работает. Специалисты объединяют свои усилия, и создают совместные независимые структуры, которые всегда находят наиболее выгодные участки в МЛМ - системах различных производителей.

Собственно, этот сайт принадлежит одной из таких структур, без ложной скромности, скажем, одной из самых эффективных и успешных в России. Подробнее о нас можно почитать здесь. Не будем скрывать, все что написано выше, написано в том числе и с тем дальним прицелом, что возможно вы заинтересуетесь и захотите попробовать стать членом нашей команды. К сожалению, нельзя заранее сказать, подходит тот или иной человек для работы в МЛМ. Но попробовать можно и нужно. Потому что если так случится, что ваши таланты и ваш склад характера позволяют вам стать «успешным» в области МЛМ, то строго говоря, ничем другим вам в жизни заниматься, пожалуй, и не надо. Потому, что если работа доставляет вам удовольствие, дает вам чувство полной независимости и приличный доход, можно считать, что жизнь - удалась!

А мы гарантируем вам полную и всестороннюю помощь, персонального ассистента на всех шагах к успеху и обещаем, что никто не будет вас уговаривать «прикупить хербалайфа».